Bolo de cenoura


INGREDIENTES

Massa
2 cenouras grandes cozidas;
03 ovos;
½ xícara (chá) de óleo de girassol;
¾ xícara (chá) de açúcar demerara;
1 xícara (chá) de farinha de arroz;
1 xícara (chá) de mix de farinha sem glúten*;
2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Cobertura
700 mL de leite de castanha (usei a Tal da Castanha) - rende cerca de 350 mL quando reduzido;
¾ de xícara de açúcar demerara;
1 colher rasa (sopa) de mel;
03 colheres (sopa) de chocolate em pó (usei do Frade, da Nestlé);
Granulado (usei Dori).

* Eu já tinha o mix preparado e guardado. As proporção são: 1 kg de farinha arroz, 250g de fécula de batata, 500g de polvilho doce, 3 colheres (sopa) de goma xantana. Para a proporção de uma xícara, acredito que 2 colheres de farinha de arroz + 1 e ½ de polvilho doce + 1 de fécula de batata + 1 pitada de goma xantana seja suficiente - a goma xanta é opcional, pois o polvilho já ajuda a dar a liga nas farinhas e deixa a massa "esponjosa".


PREPARO

Massa: Lave, descasque e pique as cenouras. Leve-as para cozinhar em água por cerca de 25 min. Em seguida, leve ao liquidificador as cenouras já cozidas, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até tudo se incorporar. Ponha essa mistura na batedeira e incorpore todos os ingredientes secos - aqui, você pode seguir usando o liquidificador ou bater manualmente, tanto faz! Bata em velocidade média. Por último, misture o fermento manualmente. Unte levemente a forma com óleo e leve a massa para assar em forno já pré-aquecido a 180 graus por 40 min (o tempo, geralmente, vai de acordo com cada forno).

Cobertura: Leve o leite de castanhas ao fogo médio numa panela, de preferência antiaderente. Quando o leite começar a ferver (ele borbulha), adicione o açúcar e continue a mexer regularmente. O leite continuará a ferver e reduzirá de volume aos poucos. Após cerca de 20 min, começará a ficar com textura mais cremosa. Essa cremosidade é o ponto ideal. Adicione o chocolate em pó e o mel e misture bem para tudo se homogeneizar.

Montagem: Desenforme o bolo já frio, regue a calda e salpique granulado. Pronto!




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