INGREDIENTES
Massa
6 claras;
6 gemas;
8 colheres (sopa) de açúcar*;
6 colheres (sopa) de farinha de arroz;
6 colheres (sopa) de fécula de batata;
6 gemas;
8 colheres (sopa) de açúcar*;
6 colheres (sopa) de farinha de arroz;
6 colheres (sopa) de fécula de batata;
1 colher (sopa) de linhaça dourada (opcional);
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Calda de morango
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Calda de morango
200g de morangos picados;
1 colher (sopa) de açúcar*.
Creme de nata
200g de nata (usei light e sem lactose da Verde Campo);
3 colheres rasa (sopa) de açúcar*.
1 colher (sopa) de açúcar*.
Creme de nata
200g de nata (usei light e sem lactose da Verde Campo);
3 colheres rasa (sopa) de açúcar*.
Morangos picados para enfeitar.
* Usei açúcar cristal orgânico triturado no liquidificador. É só colocar algumas medidas e bater até que os grãozinhos virem pó.
PREPARO
Massa: separe as claras das gemas. Leve as claras à batedeira e bata-as até atingir ponto de neve. Acrescente o açúcar, bata novamente e, em seguida, as gemas. Desligue a batedeira e coloque as farinhas. Misture tudo com uma espátula ou fouet, fazendo movimentos leves e circulares, até tudo se incorporar. Por último, acrescente o fermento e mexa. Despeje a massa em forma redonda levemente untada com óleo e leve em forno já pré-aquecido a 180 graus até assar (no meu forno assou em 30 min.)
Calda de morangos: lave e pique os morangos. Leve-os numa panela em fogo médio e deixe ferver. Quando a calda começar a engrossar, ponha açúcar e misture. Deixe no fogo por mais uns três minutos e pronto (o ponto é de calda e não de geleia, mas se quiser fazê-la mais consistente, é só deixar mais tempo no fogo e ir verificando a consistência).
Creme de nata: leve a nata (ainda gelada) e o açúcar à batedeira e deixe bater por cerca de três minutos até o creme ganhar consistência. Só tome cuidado para não bater demais, senão a nata fica muito dura e vira manteiga! Para evitar isso, bata o creme por um minuto e verifique. Se a consistência ainda não tiver boa, bata mais um minuto e verifique novamente. Faça isso até chegar ao ponto desejado.
Montagem: abra o bolo ao meio e regue o interior dois lados da massa para que ela fique levemente úmida (reguei com leite sem lactose). Despeje a calda de morango e, por cima dela, uma parte do creme de nata. Feche o bolo e o cubra com o restante do creme de nata. Enfeite com morangos picados. Sirva gelado, pois ficam bem mais gostoso! Pronto!
Detalhe: esta massa fica SUPER FOFA E MACIA! O bolo rendeu três dias na geladeira e a massa não ficou ressacada, como acontece com outros tipos de bolos que faço mesmo sendo regados. Ela se manteve bem úmida e macia!
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