No final da próxima semana completarei um mês de intercâmbio em Sevilla. Um mês que saí de minha “zona de conforto celíaca” em minha casa, que estava estabelecida desde dezembro passado, quando comecei minha dieta sem glúten. Confesso que antes de partir, o medo do novo me consumiu, mas não o medo de enfrentar o novo simplesmente porque seria uma experiência diferente, mas porque sou celíaca, e ser celíaca implica algumas – ou muitas – limitações.
Porém, diferente do Brasil, a Espanha, felizmente, tem uma estrutura muito boa para nós, celíacos. Há muitas opções de produtos em supermercados e também muitas opções de restaurantes totalmente sem glúten ou com menu adaptado, com preparo exclusivo na cozinha. As associações de celíacos daqui são muito representativas, e os celíacos também vem lutando para que os preços dos produtos abaixem, pois são mais caros que os produtos com glúten. Como pesquisei muito sobre o estilo "sin gluten" de ser de celíacos espanhóis antes de partir, para me informar o máximo possível – isso é uma boa estratégia! –, senti-me mais segura e confiante quando aqui cheguei!
Superada essa problemática, outra questão muito delicada que tive que levar em consideração foi: terei que compartilhar casa com outras pessoas, o que implica viver numa casa altamente glutenada, e agora? Bom, e agora que eu não ia deixar de viver essa experiência só porque o glúten seria uma presença constante em minha nova cozinha, né?! Já comentei outras vezes que no Brasil vivia com minha mãe e tia, e que ambas consomem glúten, porém tomavam o maior cuidado para evitar qualquer possibilidade de contaminação cruzada. Só que meus companheiros de casa em Espanha não são minha família e não têm essa mesma obrigação.
Mas, como tudo na vida é experiência e aprendizado, eis que dou a sorte de ter como companheiros um italiano de Taranto e uma italiana de Verona, ambos conhecedores da doença celíaca, porque em Itália é uma doença bastante comum e todos lá sabem a seu respeito. Inclusive, a avó e uma amiga da italiana são celíacas, e ela é toda antenada sobre o tema!
Sendo assim, desde que meu mudei, tudo relacionado ao tema "vida celíaca" vem acontecendo de uma maneira mais fácil do que eu imaginava. Em casa, aos poucos, venho conquistando, com o respeito de meus companheiros, meu espaço na cozinha sem nenhum problema. Claro que a cozinha é uma área com grande risco de contaminação, mas sempre faço o possível para diminui-lo! Já em supermercados, tenho que segurar a mão; caso contrário, compro tudo e mais um pouco, pois é tanto produto sem glúten, com certificado, que fico até boba! Sério!
Enfim! Numa próxima publicação, prometo contar-lhes sobre minha adaptação tanto na nova cozinha quanto em Sevilla de modo geral sendo uma intercâmbista celíaca!
Um abraço!
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