Comer sem glúten em Espanha. Como fazer?



Para informar e ajudar a quem interessa, resolvi escrever sobre como me oriento em Sevilha para comer fora e encontrar produtos sem glúten. A verdade é que, apesar de todas as limitações que tenho por ser celíaca, por aqui as coisas estão sendo bem fáceis. 

Muito antes de viajar a Espanha, comecei a buscar na internet sobre a vida celíaca no país e acabei descobrindo uma rede de compartilhamento de informações incrível em sites, blogs e perfis no Facebook, Instagram etc. Aqui, a nível nacional, existe a FACE – Federación de Asociaciones de Celíacos de España, que corresponde a FENACELBRA no Brasil. Já de modo particular, cada província espanhola é representada por uma associação, como o caso das ACELBRAS no Brasil, sendo que a representante de celíacos na província de Sevilha é a ASPROCESE – Asociación Provincial de Celíacos de Sevilla

A FACE tem um trabalho muito atuante e representativo, e sempre se encarrega de avaliar e certificar alimentos e restaurantes aptos. Doença celíaca é tratada com seriedade e quase todos têm conhecimento a respeito, e na maior parte dos restaurantes os funcionários entendem de contaminação cruzada e sabem o que os riscos podem significar para a saúde de um celíaco – bom, pelo menos é isso que tenho vivenciado.

A ASPROCESE tem site e página no Facebook e, além dela, há o grupo Celíacos de Sevilla, também no Facebook, muito interessante, no qual os celíacos trocam informações sobre tudo. Meses antes de minha partida, comecei a participar desses grupos para me informar sobre a vida sem glúten na cidade que iria viver por um semestre, o que me ajudou muito – acho isso uma ótima estratégia! 

Há aplicativos de celular feitos por celíacos para celíacos que ajudam muito na localização de restaurantes, bares, sorveterias, confeitarias etc sem glúten. Tenho usado, e recomendo muito, Celicidad e Celiaco a los 30. Já para as compras, Carrefour e Mercadona, por exemplo, são uma benção, com muita variedade de produtos e marcas! Há outras redes por aqui que também vendem produtos sem glúten, mas ainda não tive a oportunidade de conhecê-las.

Na verdade, há todo um universo de opções sem glúten em Espanha para celíacos, mas eu, por enquanto, ando bem tímida, experimentando aos poucos. Até o final do intercâmbio, em fevereiro, espero aproveitar ao máximo essa experiência gastronômica sin gluten!

Comentários