Sou celíaco(a) e quero/vou fazer uma viagem internacional. E agora?




Viajar, em muitos casos, significa sair de nossa zona de conforto, e, sendo celíaco(a), parece ser um problema ainda maior. Dúvidas sobre "o que vou comer?", "onde vou comer?" ou "e agora, o que farei?" são muito comuns, mas o medo não pode nos dominar e impedir que vivamos e sejamos livres e felizes!

O segredo é: pesquisar e se informar; afinal, celíaco(a) também deve, sim, ser investigador! Felizmente, vivemos numa sociedade cuja informação está sempre presente e é parte fundamental de nosso dia-a-dia, o que facilita muitas coisas! Deixar de viajar não é uma boa ideia, até porque há muitas possibilidades sem glúten mundo afora. Basta encontrá-las!

Abaixo, de forma simples e resumida, seguem orientações minhas, que acredito serem importantes nesse processo:

1) Avião: informe-se sobre a alimentação servida no avião. Hoje, a maioria das cias aéreas internacionais oferecem refeição sem glúten. Geralmente, a opção é feita no ato da compra da passagem. Antes de embarcar, vale à pena entrar em contato com a cia para confirmar se a refeição está mesmo reservada e garantida! É só ficar atento(a)! Outro detalhe importante: peça ao seu médico um atestado médico informando sobre ser portador de doença celíaca tanto em português como em inglês. É uma forma de assegurarmos nossa condição e evitarmos problemas, sobretudo quando queremos levar alimentos na bagagem.

2) Hospedagem: há hotéis que possuem menu sem glúten, há outros que não! Mas há também a possibilidade de conversar com o hotel para saber se pode haver adaptações. Há quem goste de ficar em flat/apart-hotel, com cozinha própria. Café da manhã também pode ser tomado em cafeterias/bares, basta buscar algum que sirva um pãozinho quentinho sem glúten! Eu, mochileira que sou, hospedo-me em hostel, couchsurfing e afins, então nada mais prático que comprar pão, queijo, frutas etc no supermercado e levá-los na mochila! E há quem costuma levar utensílios na mala, como frigideira, mixteira ou panela elétrica, para salvar na hora do aperto, seja no hotel ou na casa de amigos.

3) Alimentação na rua: em muitos países existem aplicativos de celular que indicam restaurantes,  sem glúten, o que torna a busca mais fácil! Por sorte, há muitas cidades com opções 100% sem glúten, realmente voltados para celíacos; mas, aqueles que não o são, geralmente possuem ou cardápio próprio para celíacos ou opções sem glúten, e esses lugares costumam adaptar pratos e controlar o máximo possível a contaminação na cozinha. O segredo é se informar antes e conversar com os funcionários!

4) Supermercados: informar-se sobre as redes de supermercados e lojas que vendem produtos sem glúten é importante! É sempre bom ter opções à vista, seja para um lanche ou mesmo para uma emergência! Redes grandes, por exemplo, costumam ter boas opções sem glúten.

Por fim, outro ponto importante, e para ajudar a reunir as informações necessárias, é buscar orientações com pessoas que já viveram a experiência que você pretende viver! Busque pontos de vista distintos! Visite blogs, sites, grupos e associações de celíacos das cidades/países os quais vocês irá! Se necessário, entre em contato com essa gente e não tenha vergonha de perguntar! Facebook e Instagram também são ótimas ferramentas, pois possuem uma verdadeira rede de compartilhamento de informações valiosas!

Viaje e seja feliz!

Um abraço!

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